Поиск по сайту
Портал Госуслуг


Детский телефон доверия
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Воспитатели

Как играть с ребенком
Как играть с ребенком

     Игра — ведущая деятельность дошкольника, в которой формируется его личность. В игре ребенка отражаются различные события, полученные им в детском саду и семье, при общении с разными людьми. Игра позволяет малышу ознакомиться со многими свойствами и качествами окружающих его предметов; подражать взрослым членам семьи в поступках, речи, мимике, жестах и трудовых действиях. Играя, малыш как бы ставит себя в положение того взрослого, которому подражает, В роли взрослого он пытается осуществить его деятельность и поведение. Многократно повторяя один и тот же немудреный сюжет (например, кормление куклы), ребенок закрепляет формы поведения и отношений  между  близкими,   приобретает  первые  трудовые  навыки. В игровой роли он подражает не только действиям, но и отношениям, чувствам, переживаниям взрослых. Без такого переживания невозможно сформировать нравственные понятия.

 

     Все это происходит в том случае, если игры дошкольника находятся под наблюдением взрослого. Если не руководить игрой малыша с ранних лет, то и у четырехлетнего ребенка будет отсутствовать умение играть как самостоятельно, так и с партнером. Игры таких детей часто сводятся к бесцельному катанию машины или укачиванию куклы. Не находя игрушкам другого применения, дети быстро бросают игру, требуют новых игрушек. В младшем дошкольном возрасте игра становится в том случае средством развития и воспитания, если построена на содержатель¬ном общении взрослых (родителей, бабушки и т. д.) с ребенком. В играх с близкими, а затем и в самостоятельной игре ребенка реализуется его нравственный опыт, накопленный в детском саду к семье.
     Играя с дочерью или сыном, помните, что подавлять инициативу малыша нельзя, играйте с ним на равных, осторожно направляйте ход игры.
     Важным педагогическим условием, способствующим нравственному воспитанию детей, является подбор игрушек. Игрушка наталкивает малыша на тему игры, рождает игровые связи, жизненные ситуации, вызывает вопросы, размышления. Иногда про¬стая коробка из-под обуви бывает ребенку важнее дорогостоящей машины. С ней можно действовать по-разному: возить строи¬тельный материал (например, кубики); превратить в кровать для больного мишки или коляску для его прогулки; использовать как чемодан для кукольной одежды и т. п. В игровом хозяйстве ребенка должны быть разные игрушки без деления их на «мальчишечьи» и «девчоночьи».
     Важны и образные, и двигательные, и дидактические (обучающие) игрушки. Чем разнообразнее виды игрушек у малыша, тем разнообразнее его игры. Но разнообразие игрушек не означает их обилия. Достаточно иметь 2—3 игрушки одного вида. Когда у малыша много одинаковых игрушек (кукол, отличающихся лишь размерами, машин разных марок), ограничивается его игровой опыт, интересы, а следовательно, и развитие.
     Покупая игрушки, обращайте внимание не только на их новизну, привлекательность, стоимость. Главное при покупке игрушки — их педагогическая целесообразность. Прежде чем сделать очередную покупку, неплохо спросить малыша, для каких игр понадобится ему новая игрушка.
     Когда разговор заходит о месте хранения игрушек, взрослые обычно жалуются на недостаток места. Но наблюдения показывают, что даже при наличии отдельной детской комнаты детям не выделяется игровой уголок. Игрушки обычно хаотично хранятся в ящиках, коробках, узлах. Если игрушки младшего дошкольника не находятся в поле его зрения, он не может начать игру, создать игровую ситуацию, так как не умеет еще планировать игру. Наличие постоянного места для хранения игрушек, не означает, что ребенок может играть только здесь. Он стремится играть там, где находятся старшие члены семьи. Нуждаясь в постоянной по¬мощи, поддержке, поощрениях, местом для игры он выбирает комнату бабушки, в которой можно играть, кухню, если там находится мать, и т. п. Изменение игровой обстановки вызывает у детей новые игровые ассоциации, влияет на выбор темы, обогащает игровой и нравственный опыт.
     Не ограничивайте игровое пространство ребенка, не запрещайте переносить игрушки из-за того, что, наигравшись, ваш ребенок отказывается убирать их. Рассмотрим  такой  пример:
«Квартира четырехлетней Машеньки. Игра закончена. Как не хочется после себя убирать игрушки! Каждый раз Машенька чуть не со слезами на глазах приводит в порядок свое игровое хозяйство.

     — Ну-ка,  кто быстрее наведет у себя порядок:  ты или  я? — предлагает мама дочке.— Ты соберешь свои игрушки, а я вымою тарелки и уберу со стола. Договоримся, чтобы все было сделано, как следует, аккуратно.

     Этот прием не раз выручал маму, и дело обходилось без капризов дочери. В следующий раз изобретательная мама поступает так:

     — Пора  собираться  гулять.   Все  игрушки — по  местам!   Кук¬ла Наташа, посмотри, как Машенька станет наводить у себя по¬рядок.  Потом  расскажешь мне:  аккуратная ли  наша Машенька. Мама наклоняется к кукле и что-то шепчет ей на ухо.

     —   Что ты сказала ей? Скажи мне? — с любопытством спрашивает малышка.

     —   Не скажу. Это наш с Наташей секрет. Узнаешь после того, как уберешь игрушки. Правда, Наташенька, после скажем?
     Кукла Наташа кивает головой и водворяется на видное место: она «смотрит», как убирает игрушки ее маленькая хозяйка. Мама уходит из комнаты. Девочка спешит, конструктор укладывается в ящик так, что крышка не закрывается. «Может быть, можно не задвигать, а положить его сверху?»— думает девочка. Но, оглянувшись на куклу, убеждается, что этого делать нельзя: кукла Наташа так укоризненно смотрит!
     Наконец все в порядке. Мама входит в комнату, берет куклу на руки. Девочка видит, как они о чем-то «шепчутся». Потом мама говорит:
     — Моя дочка — аккуратная девочка. Она молодец: всегда хорошо  убирает  свои  игрушки.   Правда,  Наташа? — кукла   кивает в знак согласия.
     — А теперь скажи секрет! — просит девочка.
Мама и кукла Наташа о чем-то потихоньку разговаривают.
     — Сказать Машеньке?   (Кукла согласно кивает.)   Наташа  по секрету мне сказала: «Очень люблю Машу, она аккуратная, любит свои игрушки, хорошо за ними ухаживает».
     Девочка довольна, с хорошим настроением отправляется гулять».

     Сюжетно-образная игрушка, какой является в играх Машеньки кукла Наташа,— одно из средств нравственного воспитания детей. Важно, чтобы такой игрушкой пользовались в играх и мальчики, и девочки. Например.
     Дома у Саши несколько сюжетно-образных игрушек, но самые любимые — мишка и собака по кличке Дружок. Саша водит их на прогулку, показывает им картинки в детских книжках. Играя, мальчик объясняет мишке и Дружку правила поведения, сообщает им то, что узнал сам. Уходя утром в детский сад, Саша сажает Дружка на пол и наказывает ему стеречь .мишку, которого кладет в свою кроватку.
     Домашние игрушки заменяют ребенку братьев и сестер, если их у него нет. Но игрушка развивает игру лишь при наличии детского опыта, а у младшего дошкольника он еще мал. Малыш не умеет пользоваться игрушкой, не может играть самостоятельно, поэтому ищет сотрудничества со взрослыми и старшими детьми. Помогайте ребенку освоить назначение игрушки, формируйте у него умение играть.
     Участие взрослых в играх детей может быть разным. Если игрушку только что купили и малыш знает, как с ней играть, лучше предоставить ему возможность действовать самостоятельно, нo скоро его опыт истощается, игрушка становится неинтересной. Тогда скажите ребенку новые игровые действия, поиграйте вместе ним, посоветуйте, какую роль можно взять на себя, играя с игрушкой, проследите ролевое поведение ребенка, его отношение игрушке. Игру малыша развивает обращение к его прежнему опыту: «Как мама разговаривает с Таней?» Вопросы наталкивают на продолжение игры или на новую игру: «Ты кормила своих детей? Они, наверно, есть хотят», «Как же Дружку обойтись без домика? Ему холодно» и т. п.
     Играя вместе с ребенком, следите за своей речью. Ровный, спокойный, доброжелательный тон равного по игре партнера вселяет ребенка уверенность в том, что его понимают, его мысли разделяют, с ним хотят играть.
     Время от времени вместе с ребенком осматривайте его игровое хозяйство. Если малыш нечаянно сломал игрушку, не спешите вбрасывать ее. Это сделать никогда не поздно. Конечно, детская игрушка часто стоит недорого, ее можно заменить подобной,  помните, что со старой игрушкой у сына (дочери) связаны приятные воспоминания. Иное дело, если ребенок намеренно ломает игрушки.   Тогда его поведение заслуживает осуждения, и е члены семьи должны быть в этом единодушны.
     Отремонтированная взрослым в присутствии малыша игрушка становится  ему дороже новой.   Ремонт игрушки  может обыгрываться по-разному: если у мишки оторвалась лапа, ухо, взрослому можно на время превратиться в доктора Айболита, а ребенку предложить роль медицинской сестры (подержать, подать или просто постоять рядом); если у машины отскочило колесо, ее можно поставить на время ремонта в «гараж», сделанный из строителя.

     Чем больше времени уделяют взрослые своему малышу, тем лучше между ними взаимоотношения. Общие интересы сближают их, создают в семье дружественную атмосферу.

05 Июля 2013 | Воспитатели