Поиск по сайту
Портал Госуслуг


Детский телефон доверия
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Методист

ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ ПРОФИЛАКТИКА САЛЬМОНЕЛЛЕЗА
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области
в г.Котласе, Котласском, Верхнетоемском и Красноборском районах»

ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ
ПРОФИЛАКТИКА САЛЬМОНЕЛЛЕЗА


САЛЬМОНЕЛЛЕЗ – острое кишечное инфекционное заболевание, характеризующееся повышением температуры, тошнотой рвотой, многократным жидким стулом.
Болезнь вызывают микроорганизмы – сальмонеллы, которые могут находиться в в мясе крупного рогатого скота, кур, уток, индюшек, на скорлупе утиных и куриных яиц..
Сальмонеллы хорошо сохраняются во внешней среде, при комнатной температуре – до нескольких месяцев. В молочных продуктах, салатах, студне сальмонеллы могут размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов.
Заражение человека происходит при употреблении блюд из мяса и птицы без достаточной тепловой обработки, а также при употреблении салатов, молочных продуктов, обсемененных сальмонеллой.

Для предупреждения заражения сальмонеллезом в домашних условиях необходимо соблюдать следующие правила:
  1. Приобретенные мясо, птицу и кулинарные изделия из них нужно хранить в домашнем холодильнике только в упакованном виде, не допускать соприкосновения этих продуктов с готовыми продуктами, которые не подвергаются тепловой обработке.
  2. При разделке сырого мяса и птицы необходимо пользоваться отдельными разделочными досками и ножами, которые после использования тщательно промывать. Эти доски и ножи не должны использоваться для нарезки готовых продуктов (сыра, колбасы, хлеба, вареных овощей и т.п.)
  3. Мясо и птицу подвергать тщательной тепловой обработке
  4. Перед использованием мыть яйца проточной водой. Не употреблять сырые яйца.
  5. Соблюдать правила личной гигиены.
13 Апреля 2018 | Методист